Нинфа. Помпеи средневековья

Историк и писатель Фердинанд Грегоровиус, посетивший Нинфу в 1860 году, назвал её средневековыми Помпеями. Он встретил здесь лишь одного человека – голого крестьянина, стоявшего в воде реки в ожидании пиявок, которых он ловил, используя для приманки своё тело.

История Нинфы заняла бы призовое место на конкурсе меланхолических сказок.

Эта местность стала заселяться в VI веке, когда Аппиева дорога, соединявшая Рим с югом Италии, перестала поддерживаться в исправном состоянии, а её окрестности превратились в болота. Новый маршрут пролегал по возвышенностям и пересекал реку Нинфа, на берегу которой и появилось поселение.

К XII веку Нинфа стала относительно богатым городом, с четырнадцатью церквями, мощеными улицами, мельницами, мостами и госпиталем. В городе насчитывалось около 150 домов, многие из которых имели внушительные размеры. В этот период город принадлежал могущественному римскому семейству Франжипане. В 1159 году семья поддержала избрание кардинала Роландо Бандинелли Папой. Новый Папа Александр III был вынужден немедленно бежать из Рима, и его коронация состоялась в Санта Мария Маджоре – главной церкви Нинфы. Через несколько лет Фридрих Барбаросса, непримиримый враг Александра, напомнил семейству об их ошибке, разорив город.

В следующие сто лет город перешел во владение семейства Колонна, и затем, в 1297г оду, Каетани – клана, давшего миру Папу Бонифация VIII. Последовавшая вскоре небольшая война между братьями Онорато и Бенедетто Каетани привела к окончательному разрушению города сторонниками одного из них. Нинфа икогда более не была восстановлена, но осталась во владении Каетани до (внимание!) 1972 года.

Image title

Живописные руины дворца Каэтани, романской Санта Мария Маджоре со следами фресок XII века, собора св. Бьяджо и уцелевших городских построек в XVII веке навели кардинала Николо Каетани на мысль создать на месте города парк. Было высажено некоторое количество деревьев, построены элегантные входные ворота и небольшая церковь. Затем Нинфа снова была забыта на две сотни лет.

Image title

Начиная с 1920 года под руководством Джеласио Каетани, а затем его брата Роффредо парк был преобразован в своего рода ботанический сад со множеством экзотических растений. В 1972 году последняя представительница рода Лелиа Каетани передала Нинфу в дар фонду, который по сей день занимается содержанием парка.

Именно стараниями Лелии Нинфа стала одним из самых выдающихся и посещаемых парков Италии, совместившим черты итальянского и английского паркового искусства. Нинфа открыта для посещения с апреля по ноябрь.

Image title


Это портрет Лелии работы Балтюса.