Родина слонов. 22

Гай Юлий Цезарь Август Германик aka Калигула правил Римской империей с 37 по 41 год н.э. За этот недолгий срок он смог прославиться эксцентричным поведением, жестким менеджментом и невероятными оргиями. Современники утверждают, что он был одержим поддержанием своего имиджа и порой воплощал в жизнь самые странные проекты, не жалея средств. Так, по его приказу построили три громадных корабля, которые спустили на воду небольшого озера Неми, считавшегося у римлян святым.

На тот момент это были самые большие суда в мире: около 70 метров длиной, 20 метров шириной. На них располагались каменные постройки – почти как на земле. Суда приводились в движение рядами весел и ветром, их мачты несли шелковые паруса. Корабль поворачивал с помощью четырех огромных рулевых весел длиной 11,3 метра каждое.

Древнеримский писатель и историк Гай Светоний Транквилл так описывает эти корабли: «... десять рядов весел ... корма каждого из кораблей сверкала драгоценными камнями ... на них было достаточно ванн, галерей и салонов, росли разнообразные сорта винограда и фруктовых деревьев»

Каждый из кораблей был отделан мрамором, мозаикой и позолоченной медной черепицей. Суда оборудовали сантехникой, из кранов текла горячая вода. Отдельные части водопровода были богато украшены головами волков, львов, мифических существ.

Калигула часто наведывался на свои корабли, проводя время за разнообразными занятиями. Согласно некоторым историческим сведениям, корабли Калигулы были сценами оргий, убийств, жестокости, музыки и спортивных соревнований.

В 41 году Калигулу убили преторианцы. Вскоре после этого его «корабли для развлечений», спущенные на воду всего лишь год назад, были лишены драгоценных предметов, а затем намеренно затоплены. В последующие века о них полностью забыли.

Только в XV веке появились первые слухи о существовании чего-то «интересного» под водой озера Неми. В 1842 году исследователь Джеремиа Донован писал: «В этом озере глубоко покоятся остатки того, что некоторые называют галерой Тиберия, другие Траяна, но что на самом деле выглядит как группа зданий, построенных на самом берегу озера. В XVI веке это место в подводном колоколе посетил Архитектор Марчи [военный инженер], а за ним еще несколько других. Был найден деревянный каркас, соединенный бронзовыми гвоздями, устланный большими плитами, опирающимися на железную решетку».

В 1920-е годы Бенито Муссолини распорядился провести детальные исследования загадочного объекта. В 1928-32 гг. озеро было осущено (а соседние долины затоплены. Всё же фашист). На дне в грязи нашли два корабля: длиной 70 и 73 метра, а с ними множество бронзовых предметов. Обнаруженные статуи и украшения подтвердили, что эти корабли построили специально для императора Калигулы. 

Image title



Громадные конструкции переместили в ангар и открыли музей. К сожалению, во время боевых действий в 1944 году музей был разрушен и оба корабля сгорели. Сохранившиеся детали и бронзовые украшения сегодня можно увидеть в Museo Nazionale Romano.

Куда уплыл третий корабль - по-прежнему неизвестно.