Средневековая Анкона

К X веку в Анконе сформировалась олигархическая морская республика, наряду с Рагузой, Трани и Гаэтой бросавшая вызов могуществу Венеции. Республика управлялась шестью старейшинами, чеканила собственную монету и даже издавала морские законы.

К этому периоду относится строительство двух наиболее значительных церквей средневековой Анконы – Duomo di San Ciriaco и Santa Maria della Piazza.

Первоначально церковь, возведенная на месте храма Венеры в годы раннего христианства, была незначительно перестроена в X-XI веках и посвящена святому Лаврентию. Стены первоначального сооружения были сохранены. Затем она приобрела статус кафедрального собора, посвященного святому Стефану. Ещё через 100 лет собор был посвящен святому Иуде Кириаку, ставшему покровителем города. Останки святого хранятся в крипте собора.

Согласно традиции, св. Кириак – епископ Иерусалимский, с чьей помощью мать императора Константина Елена обрела величайшую христианскую реликвию – Животворящий Крест.

Впрочем, согласно Золотой легенде, чудесное событие произошло не вполне добровольно: узнав от отца, где находится Крест, Иуда на совете старейшин заявил, что обнаружение Креста разрушит их религию и лишит иудеев превосходства над христианами. Тогда евреи запретили ему сообщать императрице о месте нахождения реликвии, но после того, как Елена пригрозила сжечь их живьём, Иуда был ей выдан. Елена бросила его в высохшийколодец и продержала там семь дней, после чего«он, придя в одно место, возвысил голос свой и молился, чтобы ему ниспослано было знамение. Тотчас же в том месте задвигалась земля, и изошел дым столь изумительной сладости, что, почувствовав его, Иуда ударил в ладоши от радости и воскликнул: «Воистину, Иисус Христос, ты спаситель мира!»    

Image title

Современный портал собора, обращенный к морю, выполнен Дорджио да Комо в 1228 году. Чтобы подчеркнуть детали, архитектор использовал розовый камень из Вероны. Эта техника достаточно распространена в т. ч. и в умбрийских церквях того периода, например, в Ассизи.

Арки портала декорированы фигурами-символами евангелистов, украшены изображениями растений и животных.

Image title

В это же время к церкви был пристроен трансепт, придавший сооружению форму греческого креста, а также возведен купол, позднее покрытый медными листами. Наряду с падуанской церковью святого Антония и венецианским Сан Марко, это уникальный для итальянского зодчества этого периода купол, построенный над собором, а не над отдельно стоящим баптистерием.

В 1314 году появилась также сохранившаяся до наших дней колокольня.

В капелле Распятия сохранились росписи 1189 года.

Несмотря на хорошую сохранность и большое количество реликвий, главным достоинством собора является его уникальное доминирующее расположение. Путешественники XIX века указывали, что это наиболее безупречно вписанная в пейзаж церковь Европы.

Расположенная в порту S. Maria della Piazza построена в XIII веке на месте более ранней церкви и, вероятно, задумывалась как кафедральный собор.

Image title

Великолепный фасад этой типичной романской церкви выполнен в начале XIII века мастером Филиппо Ломбардо, происходившим из того же региона, что и автор портала duomo. Фасад выполнен из популярного с римских времен белого истрийского камня, сохранившего свое качество до наших дней.

Image title

Рельеф с петухом (распространенным раннехристианским символом) взят из ранней постройки, остальные сюжеты исполнены Филиппо Ломбардо и его учениками. Обилие крылатых львов и прочих вымышленных существ характерно для романской иконографии этого периода.

В борьбе Папского престола и Священной Римской империи, разрывавшей Италию в XII-XIII веках, Анкона выбрала сторону гвельфов, из-за чего ей трижды пришлось отражать атаки войск империи. В отличие от большинства городов северной и центральной Италии, Анкона никогда не была синьорией. Исключение составляет короткий (1348-1383г.) период правления дома Малатеста из Римини, воспользовавшегося эпидемией чумы и захватившего ослабленный город.

Во время пожара, сопровождавшего  осаду, был сильно повреждён и впоследствии заброшен дворец 1270 года постройки – Palazzo degli Anziani. Некоторые сохранившиеся элементы его оформления, предположительно,  выполнены тосканским мастером Маргаритоне д’Ареццо, которому приписывают также сооружение купола duomo.

Image title